Efecto Probiótico de Saccharomyces cerevisiae sobre la incidencia y duración de la diarrea en terneros

Rándolph Delgado-Fernández

Resumen


Para evaluar el efecto probiótico de Saccharomyces cerevisiae en la prevención y control de las diarreas se seleccionaron dos grupos homogéneos de terneros Siboney de Cuba (20 animales cada uno) con una edad aproximada de 180 días, en condiciones de pastoreo. Al grupo experimental se le dio caña molida ad lívitum y 100 mL de cultivo líquido de Saccharomyces cerevisiae variedad C-40 (1.3 × 108 ufc/g) mezclado/kg de Norgold/ animal; al control no se le suministró la levadura. La experiencia abarcó un período de cuatro meses durante los que se cuantificaron los episodios de diarrea y los días de duración, sin precisar la etiología. En los animales suplementados con el probiótico se produjeron ocho episodios de diarrea, de una duración promedio entre dos y tres días que, en general, abarcaron un total de 18 días. En el grupo control se produjeron 25 episodios de esta enfermedad, con una duración de tres a cinco días, que sumaron un total de 88 días. Se concluye que S. cerevisiae ejerce un efecto probiótico en terneros en pastoreo que contribuye a reducir la incidencia de diarreas y, cuando se produce, su duración es menor.

Palabras clave


Probiótico; prevención; control; diarreas

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